衡水学院关于开展“美好‘食’光”系列活动的通知

日期:2020-11-26点击数:来源: 宣传部

各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,推动《衡水市开展“坚持厉行节约制止餐饮浪费”专项行动实施方案》有力实施,按照省教育厅、市教育局要求,我校决定开展 “美好‘食'光”系列活动。现将活动有关事项通知如下:

一、发布活动倡议。各单位要以凝聚节约共识为出发点,向师生员工广泛宣传活动倡议,合力打造“美好‘食’光”,做到勤俭节约根植于心、光盘行动成为自觉、节粮意识融入教育、供餐方式更加科学。

二、开展作品征集。积极动员,组织师生员工踊跃报名参与征集活动,提交原创设计作品。

(一)活动主题

校园美好“食”光、制止餐饮浪费、培养节约习惯

(二)作品形式

参与内容须针对上述主题,鼓励以不同形式呈现,作品形式为以下几类:

1、宣传标语设计:要求结合主题,设计贴合时代、引发共鸣,能深入人心。

2、宣传海报设计:结合主题,设计画面重点突出、主题鲜明并配有醒目、号召性文字标题的海报作品。

3、宣传短视频设计:结合主题,设计重点突出、构思新颖、剪辑合理、艺术表现力强的短视频作品。

(三)作品要求

1、参赛作品要求内容积极向上,价值观导向良好,紧密围绕制止餐饮浪费的活动主题,体现时代精神。

2、参赛作品需为原创作品,投稿人须确保其投送的作品不侵犯第三人的著作权、名誉权、隐私权等合法权益。

3、标语参赛作品一律提交电子稿件,文件格式为word格式。文件命名为:姓名+所在单位+作品名称。

4、海报参赛作品一律提交电子稿件,文件格式为jpg格式,图片长边应不低于2000像素,文件大小在1-10MB之间。文件命名为:姓名+所在单位+作品名称。

5、视频参赛作品一律提交电子稿件,时长应在5分钟以内,文件格式为mp4,画质不低于1080P,文件大小不超过1G。文件命名为:姓名+所在单位+作品名称。

6、参赛作者需同时提交符合以上要求的作品和word格式的《参赛登记表》(附件2)。

(四)参赛方式

参赛人员需通过电子邮件,按上述要求将参赛作品和《参赛登记表》一次性发送到活动收稿邮箱:hsxyxcbxck@163.com

(五)活动进程

1、征稿:即日起-12月3日

2、评选:学校将对参选作品择优报送,获奖的优秀作品将在教育部微言教育微信公众号、中国教育后勤协会官网、中国青春饭微信公众号、中国青春饭抖音号等平台进行线上展播,优秀宣传标语和海报也将在大中小学校园中张贴或悬挂,大力营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

(六)相关权益及申明

1、所有参赛作品必须是拥有独立知识产权的、未发表过的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,否则引起的法律纠纷由参赛者本人承担。

2、所有参赛作品的署名权及相关知识产权全部归参赛者所有,学校及大赛主办方有权对所有参赛作品在各类媒体进行宣传、出版、发行、展示、展览等。

三、加强宣传监督。为营造厉行节约浓厚氛围,教育部网站、“中国教育发布” APP已开设“美好‘食’光”校园系列活动专题专栏。各单位要强化统筹协调,深入挖掘、整理一线的好经验好做法,将有关材料及时报校宣传部,宣传部将择优报送市教育局、省教育厅,优质内容将被选取到河北德育公众号、河北教育发布、中国教育发布进行重点推荐,以此为载体,加强工作正面宣传。浪费线索监督邮箱:hsxyxcbxck@163.com

四、推广活动标识。活动设计了“美好‘食’光”统一标识(附件2、3),请按照《教育系统“美好‘食’光”校园系列活动标识使用指导》(附件4)说明,在食堂现场、宣传作品、主题活动等多种场景中广泛灵活使用标识,提升师生对活动的认知度。

各单位要把系列活动作为制止浪费工作的助推器,确保2020年秋季学期行动取得明显成效,在此基础上建立健全学校餐饮节约管理长效机制。

联系人:朱光星

电子邮箱:hsxyxcbxck@163.com