衡水学院2012届毕业生教育实习工作总结会议简报

日期:2012-04-19点击数:来源: 衡水学院

2012年4月12日下午在我校图书馆报告厅举行了2012届毕业生教育实习总结会议,市教育局副局长任忠秀、市教育局职成科科长吉朝立、衡水学院副院长王守忠、教务处处长宋根壮、教务处副处长高政、各学系分管实习工作的主任、全体带队教师及毕业生代表和三年级学生代表共二百六十余人参加了会议。

会议由教务处处长宋根壮同志主持。

会议首先由实习生代表教育系学前教育专业陈思同学、美术学院美术学专业曾云飞同学发言,他们在发言中讲述了各自的实习过程,讲述了实习的感想和收获,尤其是实习中各种精彩的瞬间,引起阵阵热烈的掌声。他们克服各种艰苦条件,在各自的岗位上发挥自己的特长,在锻炼了自己的同时,带动了同队同学,为实习基地做出了贡献,也为衡水学院争了光,在他们身上,我们看到了既具有扎实专业知识又充满青春活力的当代大学生的风采。

带队教师代表孙瑞华老师多次带队实习,积累了丰富经验,她在发言中首先肯定了我们近几年推行的混合编队教育实习模式取得的可喜成效,使学生在教学技能、教学水平上都有了很大的提高,在人格素养方面都有了大幅度的提升,对人生与现实有了更加成熟贴切的认识。孙老师在发言中深刻分析了影响实习效果的几个决定因素,认为这些因素必须形成合力,才能保证实习取得良好效果。她说:“教育实习是一项系统工程,相关因素必须形成工作合力才能取得教育实效。我们的实习工作之所以能有今天的成绩,与市教育局领导的大力支持,与我校领导对实践教学的高度重视,与我校主管部门同志们的筹划协调,与各院系的动员教育、与各实习基地的积极配合,与我们师生的共同努力都密不可分,而且这些因素在我校已形成合力并搭成平台,这是我们的实习工作取得可喜成效的重要保障”。

市教育局副局长任忠秀同志在讲话中指出用行政手段推动教育实习活动,这在全省是一个创举,是我市教育实习工作的一个亮点。再次重申教育实习工作是一项互利多赢的事情,最大的受益都者是衡水的教育,在实习过程中通过对教育现状的了解,能发现衡水教育的不足,促进衡水教育向更好的方向发展;第二个受益者是实习学生,了解了社会,提高了能力,坚定了从师从教的信念;再一个受益者就是衡水学院,做为一所新建本科院校,通过实习展示衡水学院的教育教学成果,扩大了衡水学院影响,这也是一个有效的宣传渠道;另外受益的是各个实习基地,衡水学院的实习生为基地带来新的教育理念、教学方法和手段,带来生机与活力,促进了实习基地的教育教学工作;还有就是带队实习的老师们,通过这次实习,发现我们在教育教学中存在的不足,可以在今后的工作中不断加以改进;各实习基地的老师们,通过这次实习,也会有很大的提高。任局长最后表示,衡水市教育局、各县(市、区)教育局一定要把这项工作持续地抓下去,不断推进教育实习工作,使之更加完善,更上一个新台阶。

王守忠副院长在讲话时,首先对2012年教育实习工作作了简要总结,通过与省内兄弟院校对比,指出我校教育实习一个明显的特点就是通过行政手段推进实习进程,这是其他院校没有的,这充分说明市、县两级教育行政部门对我校的实习工作非常重视,也是我们教育教学实习的重要保障,对此王院长深表感谢。第二,我们今年的实习工作圆满完成,说明此次实习工作的组织管理工作非常到位,教务处的同志们、各二级学院的领导以及各位带队老师付出了极大的辛苦和努力,他们多方协调,统一筹划,精心准备,对存在的问题提前做出判断、分析,及时沟通,做出预案,这保证了较好的实习效果。第三,为期两周的校内实习扎实有效,这为校外实习顺利开展创造了条件;各实习基地的领导、老师对实习生无微不至的关心、帮助,也是实习工作进行的重要因素。第四,实习效果非常明显。实习生们不仅在实践中提高了教育教学技能,把理论和实践有机地结合在一起,更通过实践了解了社会,也更加清醒地明白了自己的人生定位和价值取向。所以,将教育实习和社会实践捆绑在一起,面向全体学生,这对我校的人才培养来说是一个很好的出路。王院长讲话中指出,虽然我们取得了很大成绩,但也要看到还存在许多问题,一是顶层设计方面的人才培养方案规定的实习时间与学生临近毕业期间的研究生考试、公务员考试、求职等冲突明显,实习时间与教育部新规定尚有差距,自然条件的制约对实习工作影响较大等,要求教务处和各二级学院尽快拿出解决方案。二是实习基地学校的需求与我们的培养方案之间存在一定矛盾,实习基地建设力度还需要加强,所以我们要根据自身的具体情况,有选择地、有重点地、分期分批地进行实习基地建设的投入,比如可以从学前教育基地入手,部分农村幼儿园基础设施严重落后,我们要按照城市幼儿园的标准去建设,使之成为合格的实习基地。这样逐渐地发展,就会形成具有一定规模的实习基地群,形成良好的实习环境。我们要把在实习过程中发现的问题及时归纳总结,找出解决办法,并及时地将之体现在我们的人才培养方案中,马上落实实施。

附:

上一篇:互惠互利 共谋多赢---衡水学院教育教学实习系列报道之一