我校顺利完成学科专业优化调整评估工作

日期:2024-05-01点击数:来源: 教务处

为贯彻落实《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》(教高〔2023〕1号)文件精神,进一步调整优化学科专业结构,提升学科专业建设水平和人才培养质量,我校邀请省内外高校8位专家开展学科专业评估工作,评估分线上线下两个阶段进行。线上评估阶段于4月7日至4月25日完成。4月27日至29日,专家组入校考察评估。

4月28日上午,学校在行政楼三楼会议室召开学科专业评估专家见面会。以内蒙古民族大学原副校长任军教授为组长的专家组全体专家、校领导班子全体成员、主要职能部门和各二级学院负责人参加会议。会议由学校党委书记牛泽彬主持。

专家见面会现场

牛泽彬代表学校党委对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。校长王永芹对学校专业设置情况、专业集群建设情况、专业认证情况、专业动态调整等情况进行了汇报。

党委书记牛泽彬发言

校长王永芹教授介绍学科专业建设情况

专家组组长任军代表专家组就此次进校考察工作的目的、任务和要求等作了说明,他提出此次评估以线上评估为基础,以问题为导向开展线下评估,专家组将不负众望,科学、严谨做好相关工作。

专家组组长任军教授作工作说明

会议结束后,专家组按照相关安排深入院系、职能部门展开访谈、调研。

专家组实地考察

29日上午,学校在图书馆报告厅召开专家组反馈会。校领导班子全体成员、各院系部党政负责人、职能部门负责人、教辅单位负责人参加会议。会议由专家组组长任军主持。

专家反馈会现场

任军教授代表专家组反馈整体考察意见。专家组一致认为,学校着力推进教育教学改革和特色发展,依据地方经济社会发展需要,实行专业动态调整,开展专业校地企合作,提升学科专业建设水平,整体办学水平和对地方经济社会发展的人才贡献度不断提升。专家组提出学科专业建设要对接地方经济社会发展需要,主动适应新技术、新产业、新业态,突出学科专业特色与优势,推进现有专业、课程、教学和教学团队数字化改造,合理设置专业管理、教辅机构,提高资源配置效率。专家组对学校学科设置、学科建设思路、专业集群设置、机构设置等方面出现的问题提出了建设性意见和建议。专家组成员分别发表了个人考察意见,提出了针对性建议意见。

牛泽彬对专家组的悉心指导和关心支持表示衷心的感谢,他提出全体教职员工要认真总结,全面落实,明确学科专业建设的大方向,持续强化内涵建设,细致推进学科专业结构的优化升级,为提升学校对区域高质量发展的支撑力,推动形成新质生产力,更好的服务中国式现代化建设作出贡献。

王永芹代表衡水学院全体师生对专家组表示感谢,她指出专家组深入洞察和指导,为学校的教育教学工作注入了新的活力和灵感。她要求全校上下要认真研读专家反馈意见,持续加强学科专业建设,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,将解放思想进行到底,切实把学科专业建设的着力点聚焦到提高质效、增强后劲上来。

此次学科专业优化调整评估既是新时代高等教育学科专业体系改革精神的落实,是推进审核评估整改工作的具体体现,也是全面加强学科专业内涵建设的需要,更是进一步深化教育教学改革,实现转型发展和高质量发展的必然要求。学校将以此为契机,结合专家组评估意见和建议,客观全面地分析我校学科专业建设情况,发现优势与不足,落实持续改进,不断提升专业人才培养质量,提升学校的办学实力与竞争力。

上一篇:应用心理学专业学生龚蕾荣获 “全国第三届大学生心理辅导课教学创新展示会”二等奖

下一篇:我校教师在全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛华北赛区中取得佳绩