停课不停教、停课不停学”—— 电信学院扎实开展线上教育教学工作纪实

日期:2020-03-21点击数:来源: 电信学院

为落实教育部关于特殊时期“停课不停教,停课不停学”的总要求,按照学校相关文件和《电信学院关于疫情防控期间教学工作安排》,2月17日起,电信学院布置和开展了多项工作,保障2020年春季学期如期有效的开展教育教学工作。

2月21日,电信学院制定了新学期开学预案,从指导思想、组织机构、具体举措、工作要求等方面详细安排了疫情防控和教育教学的相关工作。学院召开教学管理人员音频工作会,就预案尤其是线上教学实施进行了研判,具体安排我院教育教学相关工作。为确保线上教学质量,2月25日起,学院多次组织教师观看线上教学公益直播,任课教师通过学习通、ZOOM、腾讯会议、雨课堂、钉钉、QQ群课堂等平台,根据专业特点制作视频素材或者利用网络素材,建设线上教学资源。

自3月2日,全院教师积极行动起来,按照课表,以饱满的工作热情,科学、有序地开展线上教育教学活动。期间,学院组织教师利用课下时间观看优秀线上教学案例、线上教学方法、经验分享等视频,借鉴优秀教师的线上教学方法,努力做好线上教学工作。各教研室根据专业和课程特点,不断创新形式,探索方法,确保授课质量和教学效果。每周四,通过钉钉、腾讯会议等软件开展教研活动,积极探索快速提升在线教学效果的方法。例如,电子信息工程教研室通过研讨,设计了教学设计、在线资源、在线互动、鼓励监督、教学示例五步提升在线教学效果的方案。同时,我院积极寻找具有好做法、好设计、好想法的教学案例在系内推广,互鉴互学。全院教师认真上好每一节在线课。课前,任课教师组织线上考勤,保证上课人数,做到不遗漏任何一个学生,不让任何一个学生掉队。课中,任教师耐心讲解每一个知识点,每一道题目,与同学们连麦互动,视频对讲。课后,任课教师组织答疑,布置作业,把握教学各个环节,争取达到最好的线上教学效果。同时,所有毕业论文指导教师通过电话、QQ、微信等方式与学生积极交流,确保毕业论文工作的进展。

截至目前,电信学院共开出178门线上课程,单周上线学生人数达11513人次。线上教学秩序井然、教学质量有保障。学院督导组老师还积极与校教学质量监控中心联系,收集学校督导组和学生反馈的教学效果情况,并反馈给任课教师,保证学院线上教学工作不断优化和完善。

为我们兢兢业业的老师们点赞,为我们勤奋好学的同学们点赞。待春暖花开,战胜疫情,我们学校再相见!

多种形式的教研活动

教学案例推广