周末专家河北行:董仲舒《春秋公羊学》专家莅临董子讲坛

日期:2024-04-25点击数:来源: 董仲舒研究院

4月21日,“春秋公羊学”专家张延国老师莅临董子讲坛。本次讲座的主题是“回归经典与传统:董仲舒《春秋公羊学》研读与普及路径”。讲座由董仲舒研究院院长魏彦红主持,董仲舒研究院专兼职教师参加。

undefined

张延国老师以工科学术背景,自2005年,利用业余时间致力于研究公羊春秋学,并积极推动公羊学的普及。近二十年来,著成《公羊春秋疏解》一书(近期将由三秦出版社出版)和普及读本《公羊春秋故事150则》。本次讲座的主要内容是张延国老师多年来的研究心得。他首先介绍了当前研读和传承传统文化的情况,以及学习“春秋公羊学”的目的、作用和普及路径。张老师指出,春秋公羊学的儒学属性不变,通过学习义理可以窥见更为广泛的儒家经学世界,能够在一个宏大的叙事背景下建立一种信念,获得一种思辨的智慧。

张延国老师强调,讲读和普及春秋公羊学要深入浅出,通俗易懂,要切合现实和生命体悟,逐步产生一定的社会效果,体现出春秋公羊学的现代意义和价值。随后,张延国老师通过对公羊学相关问题的思考,阐明《春秋》的经学地位和宏大叙事,这是学习春秋公羊学的关键和紧要处。最后大家就公羊学义理、儒学的创新和现代转化以及书稿的体例各抒己见,充分讨论,拓展了董仲舒春秋学的学术视野和研究角度,对经典研究和普及路径有很大启发。

董子讲坛是由衡水学院董仲舒研究院、学报编辑部、团委和宣传部联合推出的高端学术讲坛,依托董子文化,旨在推动中国优秀传统文化的传承与发展。