风樯阵马 衡水学院教师专业培训服务团队“教育扶贫”在行动——衡水学院教师专业培训服务团队教师受聘武强县2020年中小学教师“扶贫攻坚”项目培训

日期:2020-06-05点击数:来源: 教育学院

按照学校“立足衡水办大学,服务社会谋发展”的基本理念,衡水学院教师专业培训服务团队依据自己的学科优势,服务地方教育发展,坚持走正、走稳、走好每一步。2020年5月19日始,团队受聘于武强县2020年中小学教师“扶贫攻坚”项目组,聘请团队李玉侠教授、赵章留教授、李英霞副教授、王树华副教授、安桂玲副教授、杨香香副教授、张婷婷老师、杨子珺老师、郑艳芳老师等九名教师为培训专家,开展“扶贫攻坚”教育培训。

此次“教育扶贫”培训对象范围大,周期长,从5月19日开始开展为期15天的教育培训,培训对象从中小学一线教师到教育管理人员,从学校教育工作者到文教局、进修学校、青少年活动中心等校外教育机构工作人员,从幼教机构、园所到小学、中学,从普通中小学校到职中、职高,开展全方位的教育培训,提升教师专业品质。

此次“教育扶贫”培训内容广泛,专业划分细致具体。李玉侠教授为教育管理人员培训班学员开展《新时代背景下,如何提高农村教育管理水平》,从新时代新问题着手,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为主线,就农村教育管理进行深入探讨,既有思想高度、理论深度,又有实践温度,入心入脑,深受学员欢迎。(图为李玉侠教授为教育管理人员培训)

李玉侠教授在专业能力提升培训班上为文教局、教师进修学校、青少年活动中心人员开展《新时代背景下,立德树人工作的策略与方法》和《如何形成教育合力促进青少年健康成长》主题培训。赵章留教授和李英霞副教授为中小学班主任培训班开展《新时代背景下的中小学班级建设与管理》和《中小学教师心理健康与保健》主题培训。(图为李英霞副教授为中学班主任培训)李英霞副教授、王树华副教授和张婷婷老师在当代青少年身心发展研究培训班分别为中、小学骨干教师开展《中学生学习心理培养》、《中学生心理问题与矫正》和《儿童心理发展特点与教育》、《小学师常见心理问题与应对》主题培训。李英霞副教授和杨香香副教授在保育员及幼儿教师培训班开展《学前教师专业成长的策略与方法》和《幼儿园如何做好保教结合》主题培训。杨子珺老师和郑艳芳老师在中学理科教师教学研究培训班为学员开展《中学理科课程资源的开发与利用》和《如何提高中学理科课堂的组织与管理水平》的主题培训。李玉侠教授和安桂玲副教授在中学文科教师教学研究培训班上为学员开展《中学文科课程资源的开发与利用》和《如何提高中学文科课堂的组织与管理水平》的主题培训。安桂玲副教授和郑艳芳老师在职中、职高教师专业能力提升培训班上开展《提高教学反思能力促进教师专业成长》和《优化课堂教学模式打造高效课堂》主题培训。杨子珺老师和郑艳芳老师在课堂教学的有效性培训班上为小学语文和小学数学教师开展三期《混合式教学的理论与实践》和《小学课堂组织与管理实践》的主题培训。

在此次培训过程中,学员普遍反馈团队专家讲授既有理论深度,又有实践温度,切准时代脉搏,深受洗礼。教育的力量来自教师,通过此次“教育扶贫”,武强县师资队伍从师德建设到教学素养,从课堂管理素质到学校发展智慧都得到全面细致的提升。

地方教育需求就是团队发展的方向和目标,在学校“立足衡水办大学服务社会谋发展”的战略指导下,积极发挥团队学科优势,找准目标,厉兵秣马,砥砺前行。