河北省教育厅对我校就业创业工作进行督导检查

日期:2017-11-23点击数:来源: 招生就业处

11月20日,河北省教育厅以张福喜为组长的专家组对我校就业创业工作进行了督导检查。田光校长代表学校向专家组做了就业创业工作汇报,副校长宋根壮参加了会议。

田光校长首先介绍了我校的基本概况,然后从加强组织领导,完善工作机制;多措并举,创新工作方法以及立足平台建设,不断提高就业创业指导服务水平和质量三个方面汇报了我校的就业创业工作。汇报结束后专家组先后召开了两个座谈会,相关职能部门负责人、部分二级学院负责人、专职辅导员以及就业创业指导教研室教师代表参加的座谈会和学生座谈会。专家组还认真查阅了有关规章制度、细则、文件等资料,实地考察了创业咖啡,并与学生进行了深入交流。

检查结束后,专家组向学校反馈了实地督查的意见建议,对我校就业创业工作给予了高度评价,认为我校机制健全,职责明确,一把手工程落实到位,专职就业创业人员配备、经费基本到位。尤其给专家组留下深刻印象的是对就业弱势群体做到精准帮扶,毕业生资助调查工作深入细致;建立了立体化互联网+就业创业新模式,提供了个性化、信息化、精准化的信息推送,实现了一站式服务。就业宝的绑定高达90%以上;就业创业的科研成果显著。我校是全省第一个系统开设就业创业指导课程并编写系列教材的高校,创业先锋班也是全省高等院校最早举办的一批。

最后专家组对我校就业创业工作提出了如下建议,一是进一步加强“招生—培养—就业创业”的协调机制建设,充分调动各学院就业创业人员、学生工作人员的积极性、主动性,并加强对相关人员的培训、培养和提高。二是创造条件加强校内外创业孵化基地建设,为更多同学提供就业创业的实践机会。希望在有条件的前提下设立创业基金、创业奖学金。

田光校长对专家组高效的工作表示感谢,对专家提出的中肯建议表示认同,要求我校相关部门对存在的问题进行认真的梳理、总结,尽快拿出切实可行的整改措施,齐心协力,努力开创我校就业创业工作新局面。