中国女子桥牌希望队到衡水学院集训——衡水学院青年教师张晓念入选

日期:2017-10-24点击数:来源: 宣传部

10月16日至23日,中国女子桥牌希望队一行10人到衡水学院参加集训。集训期间,中桥协桥牌部副主任王建新和河北省桥牌管理中心主任吴昊均到校指导工作。中国女子桥牌希望队教练王建坚博士在衡水学院开展普及型讲座,推广桥牌知识,并与世界桥牌特级大师福中等人组织联谊赛。

中国女子桥牌希望队自组建以来,发扬敢打敢拼、协同作战、永不放弃的优良传统,积极参加训练和比赛,不断提高竞技水平。王建坚是北大地球物理系硕士、美国夏威夷州立大学博士,国家桥牌女子希望队的教练、世界桥牌联合会世界大师,曾获得中国国家桥牌队选拔队亚军、北美桥牌锦标赛瑞士团体赛亚军、北美桥牌锦标赛双人赛冠军,成功闯入世界桥牌综合锦标赛公开双人赛决赛,出版《精确叫排法训练指南》等对桥牌产生积极影响的专著三部,被《桥牌》杂志聘为《大师讲坛》专栏作家,是业内公认的桥牌专家。衡水学院自1980年开展桥牌运动以来,相继开设了桥牌公选和公体课,2010年成为中桥协在高校普及推广桥牌运动的河北省唯一一所高校,被授予河北省桥牌教学基地。校党委书记王守忠担任全国大体协桥牌分会和河北省桥牌协会副主席。学校师生桥牌队多次获得佳绩,学生桥牌队2012年代表河北省参加第九届大运会桥牌比赛获得女团第七名,2014年全国大学生桥牌锦标赛女团第五名,2017年,3人分别入选全运会河北省女队和青年队,并获得女子团体第七名和双人赛第六名。先后培养出多名学生并成为省内桥牌界的高手。

优异的比赛成绩、良好的桥牌基础、较好的桥牌氛围吸引了中国桥牌协会的目光。中国桥牌协会将衡水学院作为年度内的集训点之一,衡水学院青年教师张晓念作为三星国家大师入选。在衡水学院西校区新建成的训练场内,希望队的队员们在王建坚教练的指导下,开展各种训练。训练之余,王建坚博士分别在18日、19日以《桥牌、桥技、桥艺与人生之启迪》、《现代叫牌中常用的概念、原则及应用》为主题,开展讲座,受到了师生们的欢迎,在讲授《现代叫牌中常用的概念、原则及应用》时,希望队的队员们与学院师生一起聆听。训期间还吸引了河北桥牌女队、河北师大和周边城市桥牌爱好者前来观摩学习

为了更好地促进衡水学院桥牌水平的提高,衡水学院聘请王建坚博士为客座教授,衡水学院院长田光教授为王建坚博士颁发聘书。22日,世界桥牌特级大师、衡水学院客座教授福中特意赶到衡水学院,与王建坚、衡水学院副校长王金生等作为嘉宾队参加联谊赛。

据衡水学院桥牌队教练刘宝生教授介绍,桥牌作为衡水学院的特色校园文化,受到了广大师生的欢迎,也得到了国家体育总局棋牌中心、中国桥协和河北省体育局棋牌中心的鼓励和支持。本次集训结束后,衡水学院桥牌教师、中桥协桥牌高级讲师张晓念将作为主讲教师,为河北省体育局举办的全省桥牌讲师培训班授课。下一步,我们将继续开展桥牌运动,扩大桥牌影响力,在河北省桥牌教学基地的基础上,争取建设国内第一个全国桥牌培训教学基地。