科学研究

2023衡水·董仲舒儒家思想研讨会暨中华孔子学会董仲舒研究专业委员会学术年会举行——衡水学院办学百年暨滨湖校区启用系列学术活动

日期:2023-10-23点击数:来源:

2023年10月21-22日,“2023衡水·董仲舒儒家思想研讨会暨中华孔子学会董仲舒研究专业委员会学术年会”在衡水隆重举行,这是衡水学院办学百年暨滨湖校区启用系列学术活动之一。本次会议由政协衡水市委员会、中华孔子学会董仲舒研究专业委员会、中国实学研究会、河北省董仲舒研究会、河北省董仲舒与传统文化研究中心共同主办,衡水学院承办,上海交通大学董仲舒国际儒学研究院协办。研讨会的主题为“董仲舒儒家思想继承发展的现代意义”。日本、韩国、尼泊尔等海外专家学者以及中国大陆和台湾地区的专家学者100余人参加了会议。

开幕式

21日上午,会议开幕式由衡水市政协党组书记、主席钮兴辉主持。衡水市委书记吴晓华,衡水学院党委书记王守忠,中国实学研究会会长、中共中央党校王杰教授,中华孔子学会董仲舒研究专业委员会会长、上海交通大学余治平教授分别致辞。

衡水学院党委书记王守忠致辞

本次会议共有14位专家发表主旨演讲。专家们宏阔的研究视野、通脱的学术思考、严谨的学术态度、高远的学术情怀深深吸引了在场听众,让人们充分认识到董仲舒儒家思想的时代意义和现实价值。

21日下午,进行分组学术研讨。本次会议共收到论文90篇,对董仲舒儒家思想进行了全方位、深层次探究。既有研究路径上的突破,又有研究方法的创新。根据论文主题,分组讨论共分为6场进行。通过观点的交锋与讨论,使得对董仲舒儒家思想的研究达到了一个新的学术高度。

衡水学院校长王永芹致闭幕辞

衡水学院董子学院院长魏彦红教授主持闭幕式

第二场主旨演讲结束后,大会举行闭幕式。衡水学院董子学院院长魏彦红教授主持闭幕式。中国社会科学院大学刘国民教授做学术总结。衡水学院校长王永芹致闭幕辞。王永芹介绍了衡水学院在推动董子文化创造性转化和创新性发展方面所作的具体努力和实践,以及董子文化与学科建设紧密结合孕育出的累累硕果。

第六届“董子杯”全国书法大展开幕式

大会闭幕式结束后,与会专家学者到衡水美术馆参加了第六届“董子杯”全国书法大展开幕式。“董子杯”全国书法大展自2018年连续成功举办以来,已成为文化衡水的一张靓丽名片,也成为了河北乃至全国书法界的知名展览品牌。

目前,“衡水•董仲舒儒家思想研讨会”已经成功举办六届,成为颇具影响力的国际儒学盛会,展现了董子故里应有的文化担当和学术实力。此次会议更是扎实推进和践行习近平“两个结合”重要思想,深入学习和贯彻习近平文化思想的一次文化盛会。赓续历史文脉、谱写当代华章。通过本次盛会,我们将进一步扩大交流与合作,深刻把握“七个着力”的重要要求,坚定文化自信,接续文化薪火,疏通源头活水,担负起新的文化使命,不断开创新时代董学研究的新局面,为奋进新征程注入强大精神力量。

标题 时间 10月21日 地点 衡水市迎宾馆