体育学院全体教职工学期初开展丰富多彩的教育教学社会实践活动

日期:2019-03-20点击数:来源: 体育学院

2019年开学第一周,体育学院全体教职工开展丰富多彩的教育教学的社会实践活动,大家积极参与、深受鼓舞,并对本学期的教育教学工作起到干劲十足的作用。

为了迎接新学期的到来,促进体育学院教师专业发展,提高教师队伍的整体素质和业务水平,提升广大教师教育教学能力,体育学院于3月4日下午举办“三年培训工程”首批教师经验分享会,张月霞、王书芳、高冰老师与参会教师分享进修期间所见所闻、感受、感悟及展望。此次汇报会为体育学院教师带来全新的教育理念、最前沿的学科信息,同时也促进了教师职业道德、专业及科研水平的能力。

魏书哲老师与11月6日参加在法国举办“校园足球教师、教练员赴国外留学选拔”培训,在3月4日下午向大家分享了国内外足球的发展概况与态势,引起大家的兴趣,提高对校园足球的关注。

3月5日下午,体育专业在12教126教室按照2018版人才培养方案展开关于教学大纲编写研讨的教研活动。3月6日下午,公体部开展了公共体育教学大纲的研讨活动。在体育学院井文华副院长的主持下,首先对2018版人才培养方案制定的指导思想进行了解读,并提出各专业培养要求。11位教师对所授课程的教学大纲进行报告。大家就大纲修订中存在的课程目标、自主学习的体现方式、学业评价方式等问题进行研讨,形成了具有参照性的教学大纲修改思路。

3月7日上午,体育学院学术委员会对系级教改课题进行了研究进度与实施的检查工作,8位教师进行了课题中期汇报,1位教师进行了结项汇报。各位教师根据课题预定研究计划,积极开展研究工作,对研究的进度和实际操作情况作了汇报。学术委员会对课题研究过程中存在的问题提出建议,使各位教师如期、高效、优质地完成课题研究起到了督促作用,并使青年教师对科研课题的研究奠定了基础。

3月7日下午,体育学院举办青年教师教学基本功大赛决赛,并邀请教师发展中心主任杜希宙老师、教育教学质量监控与评估中心主任彭学君老师、原中文系副院长刘如正老师,三位老师担任评委,最终评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。通过本次活动,提高了体育教师的课堂组织与教学的综合能力,强化了教师基本技能、专业技能、教学技能等综合素质,对体育专业教师教学质量的发展起到了促进作用。

在短短一周的时间里,体育学院进行了一系列的教育实践活动,提高了体育学院教职工教学、科研的积极性,为体育学院专业改革和教师专业能力提升起到积极的促进作用。