国际知名数学家丘成桐教授一行就大数据工作来我校考察

日期:2018-07-19点击数:来源: 宣传部

718日下午,中国科学院外籍院士、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐教授一行就大数据工作来到我校进行考察,陪同考察的有衡水市市委书记王景武,副市长崔海霞,市政府党组成员、高新区管委会主任姚幸福、市政府督查专员王逸朋及市教育局、科技局领导。我校出席接待的有校长田光,副校长刘逸鹏、王金生及相关科室负责人。

在衡水学院滨湖校区鸟瞰图前,田光校长汇报了衡水学院目前的办学情况及滨湖校区的规划建设前景。数计学院院长安志宏介绍了近几年我校数计学院在人才培养、产学研合作及专业转型、发展方面所取得的突出成绩。随后,丘教授一行来到物联网综合实训室,认真倾听了工作人员的介绍并饶有兴致地观看了校园智能交通沙盘系统,对衡水学院取得的成绩表示赞许。

丘成桐简介:1949年出生于广东汕头,同年随父母移居香港美籍华人哈佛大学终身教授,国际知名数学家。现任香港中文大学博文讲座教授兼数学科学研究所所长、清华大学丘成桐数学科学中心主任。

丘成桐是公认的当代最具影响力的数学家之一。他的工作深刻变革并极大扩展了偏微分方程微分几何中的作用,影响遍及拓扑学代数几何、表示理论、广义相对论等众多数学和物理领域。

丘成桐在科学研究方面获得多种奖项。特别是在1982年度荣获最高数学奖菲尔兹奖,是第一位获得这项被称为数学界的诺贝尔奖的华人,也是继陈省身后第二位获得沃尔夫数学奖的华人。