武汉大学欧阳祯人教授莅临衡水学院董子讲坛和孔子学堂

日期:2016-06-27点击数:来源: 董子学院

董子讲坛是由衡水学院董子学院、学报编辑部、团委和宣传部联合推出的高端学术讲坛。它依托董子文化,旨在推动中国优秀传统文化的传承与发展。董子讲坛得到了国内外众多知名学者的关注和大力支持。。

孔子学堂是由中国孔子基金会创办,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为宗旨的公益性社会教育基地。其宗旨是“写好字,读好书,做好人”。2016年4月29日,衡水学院孔子学堂由中国孔子基金会授牌成立,成为衡水学院传承优秀传统文化的又一重要平台。

6月20-21日,著名学者欧阳祯人教授莅临董子讲坛。欧阳祯人,哲学博士,武汉大学中国传统文化研究中心教授,兼任武汉大学国学院教授,博士生导师;武汉大学阳明学研究中心主任;《阳明学研究》期刊执行主编;《古琴文化研究》期刊主编。主要从事中国哲学史、新近出土简帛文献思想、先秦诸子以及中国传统文化的现代转型研究。现任中国哲学史学会常务理事,中华孔子学会常务理事,中华孔子学会阳明学研究会副会长等。曾赴美国、法国、俄罗斯、德国、日本、新加坡、丹麦、越南、香港等地访问、讲学或研究。出版《中国传统文化》《郭店儒简论略》《先秦儒家性情思想研究》《从简帛中挖掘出来的政治哲学》等专著及相关论著10多部。

欧阳祯人教授在赶往衡水学院的路上,针对演讲的主题,欣然为董子学院题词如下:博厚、高明、悠久的天,不仅是我们每一个人圣洁的生命源头,生生不息的生命样板,而且也是我们政治哲学公平、公正,生养万物的最好楷模。

6月20日晚董子学院会议室座无虚席,董子学院教师、学生,校内外国学爱好者近70余人不畏酷热,慕名前来,聆听了欧阳教授的第一场精彩学术演讲——《先秦儒家的“天”是中国人的必需》。欧阳教授从新视角出发对《大学》的“明明德”、“格物致知”的“格物”与《中庸》的“天命之谓性”进行了重新的诠释与整合,认为《中庸》的“天命之谓性”与《大学》的“明明德”,异曲同工,可以彼此丰富,彼此诠释。欧阳教授的研究角度新颖,见解独到,逻辑性强,再加上他铿锵有力、掷地有声的语言,使得听者无不为其理性所折服,无不被其激情所感染。尤其是演讲最后,欧阳老师深情朗诵自己在途中特为该演讲主题所作的长诗《寂静的天堂的云》,用诗化的语言表达天人哲思,引来听众热烈的掌声。演讲结束后,师生纷纷提问,欧阳教授均给以了精彩解答,多次掌声雷动。

6月21日下午欧阳教授在衡水学院图书馆学术报告厅为260多名师生带来第二场学术盛宴——《孔子教我们如何做人》。欧阳教授从“究天人之际”“依于仁”“学如不及,犹恐失之”“立于礼”“成于乐”等五个反面进行了解读引导。欧阳教授首先指明圣贤对天人关系的态度,由此引导学生应该从中学会如何正确对待自己的生命,并对仁、学、礼、乐逐一进行诠释。欧阳教授鼓励青年学子要立志成为豪杰之士,必须珍惜光阴,多读经典。讲到动情处,欧阳教授激情领唱《从头再来》,对广大师生进行励志的引领,将演讲气氛推向高潮。

欧阳教授的演讲贴近青年学子,形式活泼又不失深刻,内容丰富且线索明晰。欧阳教授的学术功力与人格魅力深深打动了每一位听讲者。董子学院教师曹迎春博士针对欧阳教授为董子学院的题词,特为欧阳教授现场赠诗一首“博厚高明悠久天,圣洁生命人之源。彩云追月真人志,遗世独立宇宙间”。之后欧阳教授回和曹迎春博士赠诗:“与命与仁周流天,唯读唯耕武陵源。仰天长嘘祯人志,野鹤闲云桑柏间。”

上一篇:我校举行河北省教育科学“十二五”规划2015年度立项课题开题报告会