中央电视台报道衡水学院海归博士武大勇衡水湖湿地保护事迹

日期:2016-06-20点击数:来源:

18日,央视《绿色中国·览夏篇》栏目,以“衡水湖:一湖清水,万顷碧波”为题,通过直播的形式,展示了夏日衡水湖的秀美风光及近年来对衡水湖湿地的科学保护。 节目中报道了夏日里的衡水湖湿地“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的秀美景色。衡水湖以其生物多样性丰富、飞鸟戏水、碧水连天而让人陶然欲醉。衡水湖处于黄河故道,因地势低洼,1958年在这里兴修水库,几经演变,成为一个大湖。衡水湖对京津冀地区的气候和生态质量具有直接影响,为了保护这片湿地,每年都要从200多公里外的黄河引水。节目中讲述了我校生命科学学院海归博士武大勇通过衡水湖水生昆虫对衡水湖水质进行调查的做法。今年45岁的武大勇,在美国怀俄明大学攻读了昆虫学,获博士学,2009年到我校工作。武大勇说,是衡水湖深深吸引了他。昆虫多样性跟湿地植被多样性密切相关,植物多了,昆虫种类自然也就多了。衡水湖有完整的湿地生态系统,非常适合昆虫繁殖生长。从2009年开始,他带着学生对衡水湖昆虫资源进行摸底调查,并采集标本、分类编目。为此,有时要钻进一人多高的芦苇荡,有时要下水,有时得爬树。武大勇介绍,现在很多国家都借助水生昆虫来调查水质。因为有些水生昆虫喜欢在水质好的地方繁殖生长,而有些则生活在水质差的地方。如出现摇蚊类水生昆虫的水域,大多是水生植物腐烂后、沉入水底形成腐殖质,造成水质富营养化。发现这类问题,他们就会及时向保护部门反馈,提出如何改变水质的建议。在武大勇看来,衡水湖是缺水地区难得的生态资源,需要用科学的数据和研究去进行保护。他们所做的一切,都是为了保住这一湖清水。

上一篇:我校外国语学院师生服务第三次中国-中东欧国家地方领导人会议

下一篇:走向军营 各展风采——我校国旗护卫队与衡水武警第三中队联谊